| | | ☆こんだて☆ ごはん 牛乳 まぐろの中華和え 小松菜ともやしの煮びたし わかめスープ 冷凍みかん
今日の三島産の野菜は、小松菜と玉ねぎです。
♪お昼の放送 冷凍みかんは、秋から冬の時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。なぜ、今の時期に冷凍みかんが登場するかというと、この暑い時期に冷凍みかんを食べて、暑さのための、体ののぼせをとって、少しだけ涼しくなり、みんなが元気になるように、冷凍みかんが登場します。ですので、みかんの旬が冬というのに対して、冷凍みかんの旬は夏と言えます。
お昼の放送で保健室の先生が、今日のスープには「魔法の粉」が入っていると話してくださいました。 魔法の粉の正体は「食塩」です! 熱中症の予防には、水分と塩分が必要です。 スープも残さずのみましょう。 |