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北上小学校の給食

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2011年2月の日記

2011/02/10(木) 2月10日給食

1102101403051.jpg☆こんだて☆
牛乳
ポテトミートサンド
小松菜とコーンのソテー
おしるこ

今日の三島産の野菜は、こまつな・キャベツです。
1102101403042.jpgmegaphoneこんだてのポイント
温かいおしるこがおいしく感じる季節になりました。今日のおしるこは給食室で朝からあずきをコトコト煮てつくりました。かぜ気味な人もそうでない人も、温かいものをたべて、体をあたためることが大切です。そして、やさいソテーもたっぷり食べて、野菜からのビタミンを補給して、寒さにもかぜにも負けない体を作りましょう。
1102101403043.jpgこのほうが美味しい、ということでソテーのキャベツは生から炒めました。(いつもは蒸してから炒めています)

15kgのキャベツをむらなく、焦げないように炒めるのは難しいです!

炒め終わって一言・・・「キャベツと戦った!」との感想でした。

2011/02/09(水) 2月9日給食

1102091348271.jpg☆こんだて☆
ごはん
なめたけ
牛乳
焼きししゃも
切り干し大根の煮物
けんちん汁

今日の三島産の野菜は、にんじん・だいこん・葉ねぎです。
1102091348272.jpgpencilこんだてのポイントpencil
切干し大根は切った大根を日光にあて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物センイが特に多くふくまれています。今日はさつまあげや、ぶなしめじと一緒に煮物にしました。

megaphone今日のような和食も、きれいに食べてくれてとてもうれしいです。手作りのなめたけはおかわりの声がいっぱいでした。

2011/02/08(火) 2月8日給食

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☆こんだて☆
チキンライス
牛乳
ポテトサラダ
白菜スープ
りんご

今日の三島産の野菜は、白菜・人参です。

heartこんだてのポイントheart
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。今日はじゃがいもをきゅうりやにんじんとマヨネーズで和えたサラダにしました。

2011/02/07(月) 2月7日給食

1102071244351.jpg☆こんだて☆
ごはん
のりふりかけ
牛乳
煮込みおでん
ブロッコリーのサラダ
ぽんかん

今日の三島産の野菜は、大根・人参・里芋・ブロッコリー・キャベツ・きゅうりです。
1102071244352.jpgonsenこんだてのポイントonsen
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。

2011/02/04(金) 2月4日給食

1102041357061.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
リンゴサラダ
ミックスナッツ

今日の三島産の野菜は、キャベツ・にんじんです。
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りんごには、風邪を予防するビタミンCだけでなく、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や体のつかれをとってくれるクエン酸も入っています。またカリウムといって高血圧を防ぐ成分も入っています。今日は、キャベツ・パイナップル・ほしぶどうなどとあえたりんごサラダです。
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megaphone最後に温度を測って配食します。
シャキシャキのりんごがさわやかでおいしいサラダでした。

各クラスたっぷりの量でしたが、きれいに食べてくれてうれしいです!