ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2011年2月の日記
前のページ
▼
2011/02/03(木)
2月3日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ゆかりごはん
牛乳
いわしのみりん干し
おひたし
じゃが芋のみそ汁
福豆
今日の三島産の野菜は、ほうれん草・白菜・にんじんです。
こんだてのポイント
今日、2月3日は節分です。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分には豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎ
の枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。その年の方角を向いて巻き寿司を食べる恵方巻きの習慣は、大阪から全国に広まったものです。
▼
2011/02/02(水)
2月2日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
すきやきごはん
牛乳
みしまじゃがとっと
野菜ソテー
トマトと卵のスープ
今日の三島産の野菜は、キャベツ・にんじん・トマト・三島ばれいしょ・小松菜です。
こんだてのポイント
「みしまじゃがとっと」は三島市の各学校にいる栄養士さんと、はんぺんやさんが共同で作りました。魚のすり身に三島ばれいしょと、小松菜を加えた魚の形のはんぺんで、三島市の給食でしか食べることができません。味わって食べましょう。
全部で27kgの野菜をがんばって炒めています。
キャベツやにんじんから甘みが出て、とってもおいしいソテーになりました
▼
2011/02/01(火)
2月1日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
おきあみ佃煮
牛乳
揚げぎょうざ
小松菜ともやしのごま和え
かき玉みそ汁
みかん
今日の三島産の野菜は、小松菜・にんじん・葉ねぎです。
こんだてのポイント
小松菜は今が旬の野菜です。ほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おひたし、みそ汁の具などにつかいます。今日はもやしとにんじんも入れてごまあえにしました。農家の杉本さんの新鮮なこまつなを味わってください。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB