| | | ☆こんだて☆ ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 大根おろし きんぴら じゃがいもとえのきのみそ汁
今日の三島産の野菜は、葉ねぎ・ごぼうです。
こんだてのポイント 秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が、刀に、にている魚という意味で漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道(ほっかいどう)よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。 骨を上手のとりながら、おいしく食べましょう。
脂がのっていて、とてもおいしいさんまでした。きれいに骨だけ残る子、骨ごと全部食べてしまった子、悪戦苦闘している子、と様々でした。旬の味覚をおいしく食べられるようになるといいですね。 |