ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/30(金) 9月30日給食

1109301340221.jpg☆こんだて☆
ご飯
牛乳
さわらとさつまいもの揚げ煮
みそ汁
こうなごの佃煮
なし

今日の三島産の野菜は、さつまいも・小松菜です。
1109301340222.jpgbellこんだてのポイントbell
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理(にほんりょうり)はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日は27台の電気炊飯器を使って、全校分のごはんを炊きました。
1109301340213.jpg
megaphoneさわらとさつまいもの揚げ煮を混ぜています。

お魚おいしい!という声をたくさん聞きました。
今日も完食のクラスが多かったです!

2011/09/29(木) 9月29日給食

1109291229341.jpg☆こんだて☆
ご飯
牛乳
肉じゃが
納豆(県内産大豆使用)
わかめと麩のみそ汁

pencilこんだてのポイントpencil
納豆は、大豆を発酵させて作ります。とても体に良い食べ物です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気の予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。毎日、食べてほしい食品のひとつです。今日の納豆は、みなさんの住んでいる静岡県で収穫された大豆(だいず)を使(つか)っています。

2011/09/28(水) 9月28日給食

1109281317201.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
大根おろし
きんぴら
じゃがいもとえのきのみそ汁

今日の三島産の野菜は、葉ねぎ・ごぼうです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が、刀に、にている魚という意味で漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道(ほっかいどう)よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。
骨を上手のとりながら、おいしく食べましょう。

megaphone脂がのっていて、とてもおいしいさんまでした。きれいに骨だけ残る子、骨ごと全部食べてしまった子、悪戦苦闘している子、と様々でした。旬の味覚をおいしく食べられるようになるといいですね。

2011/09/28(水) 9月27日給食

1109281313351.jpg☆こんだて☆
ゆかりご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ごまあえ
すまし汁
プルーンヨーグルト

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツです。

narutoこんだてのポイントnaruto
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱(よわ)いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日はししゃもに酒やしょうがで下味をつけて、油でからりと揚げました。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2011/09/26(月) 9月26日給食

1109261303121.jpg☆こんだて☆
チキンライス
牛乳
オムレツ
キャベツのソテー
ポテトスープ
クレープ

heartこんだてのポイントheart
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。
今日のチキンライスは、大きな釜を二つ使って、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んでいます。