メッセージ欄
2011年9月の日記
▼ 2011/09/02(金) 9月1日給食
【給食メニュー】
☆こんだて☆
牛乳
夏野菜カレー
福神漬け
フルーツゼリーのヨーグルト和え
こんだてのポイント
今日は長い夏休み明けで初めての給食です。給食室でも、みなさんが元気に登校してくることを待ってました。手洗い、うがいを、しっかりしましたか?
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。