ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/04/24(火) 4月24日給食

1204241303141.jpg**献立**
牛乳
ごはん
トンクドウフ
みそしる
のりのつくだに
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
あつあげは畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。
1204241303132.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(長崎県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・豚肉(静岡県産)