ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/01(金) 3月1日給食

1303011252461.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みしまコロッケ(ごまソース)
キャベツのソテー
とうふとわかめのみそしる
みかん

♪献立のポイント♪
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。
1303011252462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・ピーマン(茨城県産)
・みかん(沼津市西浦産)