ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2013年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/03/08(金)
3月8日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
あげパン
ポトフ
ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
今日は5年生・6年生の希望献立1位のあげパンです。あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。今日は揚げたてに、シナモンと砂糖をまぶしたシナモンあげパンです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)
揚げパンを昨日から楽しみにしていた子もいたようです。
具だくさんのポトフにも、おかわりの列ができていました。
▼
2013/03/07(木)
3月7日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
さけのマヨネーズやき
バンサンスー
豆腐と油揚げのみそしる
デコポン
♪献立のポイント♪
鮭は北海道のアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。鮭の身は「サーモンピンク」といわれるように、きれいなピンク色をしていますね。これは、鮭が食べている小さなえびなどの色素が、さけの筋肉に蓄積するためだそうです。アスタキサンチンという名前の色素で、わたしたちの体の中でビタミンAとして働きます。
皮にはビタミンB2が豊富に含まれているので、できるだけ皮ごといただきましょう。今日はマヨネーズとパン粉をのせてオーブンでこんがりと焼き上げました
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県産)
・にんじん(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・デコポン(熊本県産)
・パセリ(静岡県産)
▼
2013/03/06(水)
3月6日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
グリーンサラダ
ミニトマト
あじつきこざかな
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・トマト(三島市産)
・牛肉(静岡県産)
・ミニトマト(三島市産)
今日のミニトマトは、農協の方から無料でいただいたものです。
「ミニトマトおいしい!」「あと10個食べたいな〜」と、大好評でした。
▼
2013/03/05(火)
3月5日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろに
だいこんとしめじのみそしる
りんご
♪献立のポイント♪
しそにはみなさんにおなじみの緑色のしそと、赤いしそがあります。赤じそはおもに梅干しの赤い色をつけるのに使われ、6〜8月に出回ります。さわやかな香りとさっぱりした味わいが特徴で、ビタミンやミネラルも多く含まれています。ゆかりは赤じそは乾燥させて、味つけをし、ふりかけにしたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)
▼
2013/03/04(月)
3月4日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
てまきずし
・すしめし
・ツナそぼろ
・たくあん
・ひきわりなっとう
・てまきのり
菜の花のすましじる
ひなあられ
♪献立のポイント♪
今日は3月3日には1日遅いですが、ひなまつりの献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は身についた汚れを流す行事として行われていました。
ひなまつりにお供えするひしもちは、草もちをひし形に切ったものがはじまりといわれています。ひしもちの三色には意味があります。
一番下の緑は若草を、真ん中の白は雪を、一番上のピンクは桃の花を表しています。春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、とけかかった雪の残る大地には、桃の花が芽吹くという、風情のある組み合わせです。
☆主な食材の産地☆
・菜の花(三島市産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・にんじん(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB