ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/04/10(水)
鯖です! カラッと揚げました。
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
牛乳
さばのおろしかけ
ごまあえ
みそしる
献立のポイント
今日は給食クイズです。
みそ汁に入っているおふは、何から作るでしょうか?
①じゃがいも
②こむぎこ
③牛乳
正解は②の小麦粉です。麩の作り方を紹介します。小麦粉に塩、水を加えて練り、水の中でもみます。でんぷんが水の中に流れ出て残るのが、小麦粉のタンパク質、グルテンです。このグルテンを蒸すと生麩になり、生麩を乾燥させると乾燥麩になります。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ だいこん(三島市産)
・ はくさい(茨城県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(三島市産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB
Loading...