ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/28(火) 大豆をたべよう!!

1305281320061.jpg 
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   ポークビーンズ
   野菜サラダ
   清見オレンジ
   のりふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 みなさんはふだん豆を食べていますか。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。毎日、食べてほしい食品です。今日は乾燥の大豆を水で戻してからことこと煮て、トマト味で煮込んだポークビーンズです。ふっくらとやわらかい大豆を味わってください。
1305281320062.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(長崎県産)
   ・ きゃべつ(神奈川県産)
   ・ たまねぎ(静岡県産) 
   ・ きゅうり(伊豆産)
   ・ グリーンアスパラ(長野県産)

2013/05/27(月) ニューサマーオレンジで、運動会練習の疲れをいやそう!

1305271705311.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   じゃこめし
   牛乳 
   生揚げの五目煮
   みそ汁
   ニューサマーオレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日は、厚揚げを23kg使って煮物にしました。厚揚げは大豆からできているのを知っていますか?大豆が厚揚げになるまでには、とても手間がかかっています。まず、大豆を水につけてもどします。それに水を加えて、すりつぶし、煮てから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めた物が豆腐です。この豆腐に重しをして水をきり、油で揚げると厚揚げのできあがりです。大豆のパワーがぎゅっとつまったあつあげをおいしくいただきましょう。
1305271705302.jpg
   bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(長崎県産)
  ・ たまねぎ(静岡県産)
  ・ にんじん(徳島県産)
  ・ はねぎ(三島市産)
  ・  さやいんげん(長崎県産)


2013/05/23(木) ♡♡ ペア給食のあとは、みんなで仲よく遊ぼう!! ♡♡

1305231318451.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   ハンバーガー(蒸しキャベツ入り)
   チョコカール
   牛乳 
   型抜きチーズ
   ブルーベリーゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日はペア給食です。ペアで楽しく食べられるように、給食室でハンバーガーをつくりました。
1305231318452.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ にんじん(徳島県産)



1305231318453.jpg
   dice1 いただきますのあいさつ dice5

 ペア給食なので、クラスの半分ずつが、ペア学年の教室へ行って、会食します!!
 このクラスには、給食委員会の3人がいたので、前に出て、『いただきます』のあいさつをしました!!

2013/05/22(水) おさかなのかたちのはんぺんです!

1305221442321.jpg  
  rainbow 今日の献立 rainbow

   すきやきごはん
   牛乳 
   みしまじゃがとっと
   野菜ソテー
   みそ汁
   清見オレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

 毎月23日は「ふるさと給食の日」です。1日早いですが、毎月23日には、三島の特産物や地場産物をいつもより多く給食に取り入れ、地産地消を心がけた給食にします。今日はみしまじゃがとっとです。「みしまじゃがとっと」は三島市の各学校にいる栄養士さんと、はんぺんやさんが共同で作りました。魚のすり身に三島ばれいしょと、三島でとれた小松菜を加えた魚の形のはんぺんで、三島市の給食でしか食べることができません。三島ばれいしょは、味がよいことで全国的に有名なじゃがいもです。味わって食べましょう。

1305221442322.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(静岡県産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ はだいこん(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ 清見オレンジ(愛媛県産)

2013/05/21(火) ★ 鯵フライ ★ サックサク・・!

1305211353041.jpg  
  rainbow 今日の献立 rainbow

   むぎごはん
   牛乳 
   あじのフライ
   蒸しキャベツ
   みそ汁
   昆布の佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

  今日のあじのフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけた、手作りのアジフライです。一枚ずつパン粉をつけるには手間がかかりますが、ふんわり、さっくりとおいしい、アジフライができます。
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
食べ物の旬を知って、一番おいしい時期に食べられると良いですね。
1305211353042.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(鹿児島県産)
   ・ キャベツ(神奈川県産)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(徳島県産)