ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/04/18(木) 今日は暑くなってきましたが、しっかり汗かける“チリソース煮”!!

1304181342221.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow
  
   むぎごはん
   牛乳
   豆腐のチリソース煮
   じゃがいもの中華サラダ
   清見オレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

 豆腐には木綿豆腐と、絹ごし豆腐という種類の違いがあるのを知っていますか?
どちらも、豆乳ににがりを加えて固めた物ですが、固め方に違いがあります。木綿豆腐は、穴の空いた型に布をしいて流し込み、重しをかけて水抜きして作ります。しっかりと固まるので、炒め物やマーボー豆腐によく使われます。絹ごし豆腐は穴のない型に流し込んでそのまま固めた物です。なめらかでやわらかいので、冷ややっこや、みそ汁に使うのがおすすめです。 今日はチリソース煮なので、全校分で75丁の木綿豆腐を使いました。75丁というと重さにすると37.5kgにもなります。


1304181342222.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(鹿児島県産)
  ・ きゅうり(伊豆の国市産)
  ・ たまねぎ(北海道産) 
  ・ にんじん(徳島県産)
  ・ はねぎ(三島市産)