ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/08(金) 魚をたべよう!!  ・・ 骨に気をつけて ・・

1311081303151.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    さばのみそ煮
    ごまあえ
    かきたま汁


  megaphone ひとくちメモ heart

  今日の『ごまあえ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1311081303152.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ えのきたけ(長野県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(北海道産)
   

2013/11/07(木) 今日のくだものは、りんごです!

1311071232121.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    マーボードウフ
    ワンタンスープ
    くだもの(りんご)


  megaphone ひとくちメモ heart

  マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。

1311071232122.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産) 
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ はだいこん(三島市産  生産者の遠藤さん)
   

2013/11/06(水) パンの日です!

1311061237211.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    ソフトフランスパン
    メープルジャム
    メキシカンビーフソテー
    野菜スープ
    みかん


  megaphone ひとくちメモ heart

 メキシカンビーフソテーのじゃがいもについてです。じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました


1311061237212.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ キャベツ(三島産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ にんじん(北海道産) 
   ・ たまねぎ(北海道産)  


2013/11/05(火) 連休楽しかった?!  ・・ さつまいもをかりんとうにしました!! ・・

1311051408141.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    だいこんのそぼろ煮
    かきたま汁
    ミックスかりんとう

  megaphone ひとくちメモ heart

  大根のそぼろ煮のだいこんについてです。冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています   
1311051408132.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産)
   ・ さつまいも(千葉県産)
   ・ にんじん(三島市産) 
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ さやいんげん(三島市産)


2013/11/01(金) 今日から11月です!

1311011522561.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    高菜チャーハン
    春巻き
    ごまあえ
    豆腐とチンゲンサイのスープ
    くだもの(みかん)


  megaphone ひとくちメモ heart

  
  高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。   

  
1311011522562.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ ほうれんそう(三島市産)
   ・ チンゲンサイ(茨城県産) 
   ・ 根深(秋田県産)
   ・ みかん(西浦産)