ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/24(木) 調理員さんと会食

1301251503101.jpg1301251503102.jpg1301251503103.jpg
今日は2年生が調理員さんと会食をしました。「何時から給食を作っているんですか?」と質問をしています。 

2013/01/24(木) 1月24日は給食記念日です。

1301251456101.jpg**献立**
冬野菜カレー
牛乳
福神漬け
アーモンドフィッシュ
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
給食週間4日目の今日は、今も昔も人気のカレーです。冬野菜として、にんじん、ブロッコリー、かぶが入っています。
1301251456102.jpg☆主な食材の産地
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・かぶ(埼玉県)
・ブロッコリー(三島市)
・豚肉(三島市)

2013/01/23(水) 地場産食材献立

1301251433061.jpg**献立**
ごはん
牛乳
黒はんぺんの磯辺揚げ
煮浸し
いか大根
ぽんかん

黒はんぺんが好評でした!


1301251433062.jpg♪献立のポイント♪
今日は静岡県の焼津で作られた黒はんぺんを磯辺揚げにしました。静岡名物の黒はんぺんは、さばやいわしから作られています。丸ごと骨まですりつぶされているので、色が黒いです。うまみたっぷりで、カルシウムもとれます。
1301251433063.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・ぽんかん(伊豆)
・小松菜(三島市)
・白菜(茨城県)
・にんじん(千葉県)

2013/01/22(火) 給食週間2日目

1301221737551.jpg**献立**
さくらごはん
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐の味噌汁
りんご
1301221737552.jpg寄せ書きと布巾の贈呈式をビデオ撮りしました。明日の給食時間に、放送されます。3年生から6年生のクラスの代表が一言ずつお話しします。みんな一生懸命覚えて、しっかりお話ししていました。小澤調理員さんからも「いつも残さず食べてくれてありがとうございます。」とお話がありました。
1301221737553.jpg洗浄作業です。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・りんご(青森県)
・里芋(埼玉県)
・鶏肉(静岡県)
・豚肉(三島市)

2013/01/21(月) 1年生調理員さんと会食その2

1301211739211.jpg1301211739202.jpg1301211739203.jpg
調理員さんを迎えて、今日も、もりもり食べてくれる1年生です。1年生はほとんど残ることなく給食を食べています。「三角食べをしている。」「一生懸命食べている。」と、調理員さんの感想です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・大根(三島市)
・鶏肉(静岡県)
・たくあん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)