ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/12/10(月) 2018年12月10日

1812121719441.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さわらの照り焼き
茎わかめのきんぴら
みそ汁

☆ポイント☆

サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。
1812121719442.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
さやいんげん(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(三島市産)