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長伏小学校の給食

2015/03/18(水) 3月18日(水)のこんだて

1503181824581.jpg**献立**
牛乳
赤飯
ミックスフライ
(エビフライ・ヒレカツ)
ゆで野菜
ごまソース
すまし汁
お祝いデザート
(いちごロールケーキ)
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったりすったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いので、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
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1503181824583.jpg☆主な食材の産地☆
・えのき(長野県)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・ほうれん草(三島市)

2015/03/17(火) 3月17日(火)のこんだて

1503171408141.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ぶりの香味焼き
キャベツの煮浸し
豚汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は煮浸しにしました。
今日の魚はぶりです。
ぶりは出世魚で、縁起がよい魚といわれています。

新たな門出を祝して、今年度最後の魚はぶりにしてみました。
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1503171408143.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶた肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんにく(青森県)
・大根(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・古根(高知県)
・人参(三島市)

2015/03/16(月) 3月16日(月)のこんだて

1503161650141.jpg*献立*
牛乳
玄米入りご飯
サイコロステーキ
(おろしソース)
粉ふきいも
お浸し
根菜の和風スープ

♪献立のポイント♪
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
今日はかつおだしと昆布だしをとってスープを作りました。
1503161650142.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・にんにく(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・大根(千葉県)
・白菜(長崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)

2015/03/13(金) 3月13日(金)のこんだて

1503131517391.jpg*献立*
牛乳
玄米入りご飯
甘しょ三島コロッケ
青菜とホタテの炒め物
みそ汁

♪献立のポイント♪
ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。
1503131517392.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・人参(千葉県)
・なめこ(長野県)
・たのこ(静岡県)
・葉ねぎ(静岡県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・しめじ(三島市)

2015/03/12(木) 3月12日(木)のこんだて

1503131500131.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
えびのチリソース煮
はりはりサラダ
わかめスープ

♪献立のポイント♪
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1503131500132.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・根深ねぎ(千葉県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・人参(三島市)