ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/03/12(木) 3月12日(木)のこんだて

1503131500131.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
えびのチリソース煮
はりはりサラダ
わかめスープ

♪献立のポイント♪
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1503131500132.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・根深ねぎ(千葉県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・人参(三島市)