ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/03/16(月) 3月16日(月)のこんだて

1503161650141.jpg*献立*
牛乳
玄米入りご飯
サイコロステーキ
(おろしソース)
粉ふきいも
お浸し
根菜の和風スープ

♪献立のポイント♪
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
今日はかつおだしと昆布だしをとってスープを作りました。
1503161650142.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・にんにく(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・大根(千葉県)
・白菜(長崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)