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長伏小学校の給食

2015/03/17(火) 3月17日(火)のこんだて

1503171408141.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ぶりの香味焼き
キャベツの煮浸し
豚汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は煮浸しにしました。
今日の魚はぶりです。
ぶりは出世魚で、縁起がよい魚といわれています。

新たな門出を祝して、今年度最後の魚はぶりにしてみました。
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1503171408143.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶた肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんにく(青森県)
・大根(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・古根(高知県)
・人参(三島市)