ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/04/18(水) きょうのこんだて

1204181209031.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
こまつなのこひたし
じゃがいものみそしる
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1204181209022.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・たけのこ(三島市)