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長伏小学校の給食
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2010/12/21(火)
12月21日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆いかのたきこみごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にくじゃが
☆とうふとこまつなのみそしる
<いかのたきこみごはん>
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
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2010/12/20(月)
12月20日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まぐろとだいずのナッツあえ
☆ほうれんそうとしめじのおひたし
☆わかめスープ
☆あみえびのつくだに
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2010/12/17(金)
12月17日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆はるまき
☆チンゲンサイソテー
☆ちゅうかコーンスープ
☆りんご
<はるまき>
春巻きとは、中国料理の1つです。豚肉やタケノコ、しいたけなどの野菜を細く切ってしょうゆで味付けしたものを小麦粉で作った皮で巻き、油であげて作ります。
立春のころ、新芽がでた野菜を具として作られたことから「春巻き」と名付けられました。
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2010/12/16(木)
12月16日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆げんまいいりごはん
(ごましおいり)
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆こうやどうふのたまごとじ
☆さといものみそしる
<高野どうふのたまごとじ>
高野豆腐とは、とうふを凍らせて乾燥させた昔からの日本の保存食です。水につけて、もどしてから料理に使います。冬、豆腐を外に出しっぱなしにしてしまった事から偶然に作られたと言われています。高野豆腐と呼ばれるようになったのは、江戸時代に高野山の土産物として珍しがられたことから付けられました。現在は、長野県が日本最大の生産地となっています。
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2010/12/15(水)
12月15日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆あげパン
(きなこ)
☆ぎゅうにゅう
☆ポトフ
☆フルーツのヨーグルトあえ
<3年2組オリジナルこんだて>
今日は、3年2組のオリジナルこんだてです。
3年2組では、あげパンとキャベツをつかったスープを組み合わせてくれました。
キャベツやいろいろな野菜を使った「ポトフ」を組み合わせました。
デザートにヨーグルトあえをつけました。
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