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長伏小学校の給食

2014/07/11(金) きょうのこんだて

1407111213061.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
豆腐のチリソース
はるさめスープ
ゆでもろこし

♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。
今日は、1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。むきたてのものをゆでたので、とても美味しくできました。1407111213052.jpg
1407111213053.jpg☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(山梨)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)