ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/09/05(月) 9.5

1609060937091.jpg**献立**
牛乳
とうもろこしご飯
さわらの夏野菜添え
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。きょうは夏野菜をからめてたべてください。
1609060937082.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・トマト(三島産)
・なす(三島産)
・ピーマン(三島産)
・ズッキーニ(山梨産)