ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/11/15(水) 11.15

1711151522501.jpg**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ポテ豆サラダ
はるさめスープ

♪本日のポイント♪ 
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1711151522502.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・ごぼう(宮崎産)
・はねぎ(三島産)
・はくさい(茨城産)