ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/11/21(火) 11.21

1711211143531.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
じゃが芋の中華サラダ
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつっくっていました。どんなに忙しくても、みその仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。
1711211143522.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野産