ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2018/01/12(金) 1.12

1801121612211.jpg**献立**
牛乳
背割りコッペパン(減量)
ソーセージのケチャップ和え
キャベツのソテー
野菜スープ
静岡おにまん

♪本日のポイント♪
「おにまん」は、「鬼まんじゅう」を略した名前です。鬼まんじゅうとは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したものです。主に、愛知県などの東海地方で見られます。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。静岡おにまんには、静岡県内で栽培されたさつまいもが使われています。
1801121612212.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)