| ![1801121612211.jpg 1801121612211.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201801/thumbnail/1801121612211.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 背割りコッペパン(減量) ソーセージのケチャップ和え キャベツのソテー 野菜スープ 静岡おにまん
♪本日のポイント♪ 「おにまん」は、「鬼まんじゅう」を略した名前です。鬼まんじゅうとは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したものです。主に、愛知県などの東海地方で見られます。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。静岡おにまんには、静岡県内で栽培されたさつまいもが使われています。
|