| ![1805091634241.jpg 1805091634241.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201805/thumbnail/1805091634241.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 麦ごはん 鮭の西京焼き ごまあえ 肉団子スープ のりふりかけ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。
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