ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2018/05/28(月) お魚をたべましょう!

1806021232521.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     魚の中華あえ
     青菜とひじきの煮びたし
     みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。

1806021232522.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(千葉県産)
   ・ だいこん(千葉県産)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ はねぎ(三島市産)