ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2009/12/04(金) 12月4日(金)きょうのこんだて

0912041228481.jpg☆くろしょくパン
☆ぎゅうにゅう
☆ソーセージのごまパンこ
☆ゆでブロッコリー(ソイドレッシング)
☆ミネストローネスープ

<ゆでブロッコリー>
ブロッコリーは11月から2月が旬の野菜です。ヨーロッパでよくたべられていたブロッコリーは明治時代に日本に伝わりましたが、まったく広まらなかったようです。昭和40年代になってから一般家庭に広まりました。野菜の中でも、もっともビタミンCが多く含まれ冬のカゼ予防にはもってこいの野菜です。ブロッコリーに似(に)た色の白いカリフラワーはブロッコリーが突然(とつぜん)変異(へんい)してできた野菜です。