ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/30(月) 11月30日(月)きょうのこんだて

0911301222021.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ひじきのかきあげ
☆こまつなのにびたし
☆とうふのみそしる
☆のりつくだに

<ひじきのかきあげ>
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしな
どですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひ
じきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまい
もには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれてい
ます。

2009/11/27(金) 11月27日(金)きょうのこんだて

0911271205531.jpg☆ごぼういりハッシュドビーフ
(むぎごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆グリーンサラダ
☆みかん

<ごぼういりハッシュドビーフ>
今日のハッシュドビーフにはごぼうが入っています。
ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいるので、便秘の解消や体の中のコレステロ
ールを下げる働きがあります。

2009/11/26(木) 11月26日(木)きょうのこんだて

0911261203351.jpg☆さといもごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ししゃものたつたあげ
☆ごもくまめ
☆たまねぎとわかめのみそしる

<ししゃものたつたあげ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱
いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができませ
ん。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草
・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃものたつたあげも、頭からしっ
ぽまで食べられます。しっかり食べて、じょうぶな骨と歯をつくりましょう

2009/11/25(水) 11月25日(水)きょうのこんだて

0911251213471.jpg☆カレーうどん
(ひらうどん)
☆ぎゅうにゅう
☆むしぎょうざ
☆こまつなのおひたし

<カレーうどん>
カレーは、むかしからある、給食の人気メニューです。今日はうどんにカレーをから
めて食べます。
カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではい
ろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの
大好きなメニューですね。けれどもカレーソースでは栄養がかたよってしまいます。
野菜料理と組み合わせることで、栄養のバランスも良くなるので、おひたしも残さず
食べましょう。

2009/11/24(火) 11月24日(火)きょうのこんだて

0911241218231.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆だいこんとさといものそぼろに
☆かきたまみそしる
☆こざかなのつくだに
☆りんご

<だいこんとさといものそぼろに>
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く
東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根など
それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助け
る成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分
も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
今日のだいこんは安久の杉澤さんの畑でとれた大根です。葉付き大根だったので大根葉はかきたまみそ汁に入れました。