ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2009/12/14(月) 12月14日(月)きょうのこんだて

0912141222281.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆みそおでん
☆れんこんサラダ
☆だいこんぱのいために

<だいこんぱのいために>
今日は、安久の農家の「杉澤」さんから葉付きの大根が届きました。スーパーでは「葉」を切り落としてから売られている大根ですが、大根の「葉」にもたくさんの栄養があります。
かぜを予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」はもちろんのこと、「カルシウム」や「鉄分」も多く含んでいる栄養満点の野菜です。湯がいた「大根の葉」を油で炒め、しょうゆ・さとうなどの調味料で味付けし、仕上げに「ごま」をふって出来上がりです。大根の葉を油で炒めることにより、ビタミンの
吸収がよくなります。
ごはんに、かけて食べましょう。