ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2011年4月の日記

2011/04/28(木) 4月28日(木)きょうのこんだて

1104281204231.jpg☆マーボどんぶり
(げんまいいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆ワンタンスープ
☆プルーンヨーグルト

<マーボどんぶり>
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎが
となっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいもの
です。

2011/04/27(水) 4月27日(水)きょうのこんだて

1104271205201.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さかなのグリーンあげ
☆きんぴらごぼう
☆だいこんのみそしる

<さかなのグリーンあげ>
今日は、魚のこんだてです。給食では、週1回なるべく魚のこんだてを出すようにしています。魚も肉も同じタンパクしつの多い食品ですが、魚には肉にはない すごい
パワーがあります。その、パワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂には、血管をきれいにそうじし、丈夫にしてくれる働きと記憶力がよくなる働きがあります。

2011/04/26(火) 4月26日(火)きょうのこんだて

1104261151531.jpg☆せきはん
(ごましお)
☆ぎゅうにゅう
☆ツナコロッケ
☆やさいのピーナッツあえ
☆すましじる
☆デザート

<せきはん>
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすこと
ができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

2011/04/25(月) 4月25日(月)きょうのこんだて

1104251204491.jpg☆オムライス
(フレッシュトマトソース)
☆ぎゅうにゅう
☆ラビオリスープ
☆ネーブルオレンジ

<オムライス>
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンライスは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で
炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも、とても人気のある料理です。

2011/04/22(金) 4月22日(金)きょうのこんだて

1104221204311.jpg☆げんまいいりごはん
☆のりつくだに
☆ぎゅうにゅう
☆にこみハンバーグ
☆ホウレンソウのソテー
☆ポテトスープ

<のりつくだに>
のりは、わが国の重要な水産物で、たんぱくしつ、ビタミン、ミネラルをたくさん含んだ食品です。
特に有名なのは、東京の浅草のりですが、これは東京湾で作られていたのりが港として栄えていた浅草に集められていたので、浅草のりと言われるようになりました。