ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/01/22(火) きょうのこんだて

1301221250411.jpg三島郷土料理こんだて
牛乳
おざく
みしまじゃがとっと
かきたまみそしる
みかん
♪献立のポイント♪
「おざく」は三島の郷土料理です。たくさんの野菜を使った煮物で、おまつりなどの地域の人がおおぜい集まった時によく作られた料理だそうです。
昔は、大なべでたっぷり作って何度も温めなおし、よく味がしみた「おざく」をたべました。箱根でとれる大根、にんじんなどの根菜野菜をたくさん使った地場野菜を味あうにはとても良い料理です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・ごぼう(青森県)
1301221250412.jpg