ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/01/23(水) きょうのこんだて

1301231302341.jpg*地場産物こんだて*
牛乳
カレーうどん
黒はんぺんと桜エビの揚げ煮
小松菜ソテー
♪献立のポイント♪
今日は、静岡県の地場産物の「くろはんぺん」と「さくらえび」をつかったこんだてです。くろはんぺんは、静岡県の郷土食の1つで、ふつうはんぺんというと白いものですが静岡県の黒はんぺんはいわしを骨ごとすりつぶして作るので黒っぽい色をしています。骨ごとすりつぶしているのでカルシウムがたくさんといれる料理です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)
・黒はんぺん(焼津市)
・桜エビ(静岡県)
1301231302342.jpg