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長伏小学校の給食

2009/07/14(火) 7月14日(火)きょうのこんだて

0907141206481.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さんまのしょうがに
☆きりぼしだいこんのにもの
☆じゃがいものみそしる

<さんまのしょうがに>
さんまは、秋の味覚を代表する魚ですが、8月頃から北海道で取れ始め、だんだん南に降りていきます。
「サンマが出ると あんまがひっこむ」という言葉が江戸時代にありました。     これはサンマには いろんな栄養素が含まれていて病人が少なくなり 庶民の 最高の食事療法にされていたからです。
さんまには、脳の働きをよくする「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」がたくさんふくまれています。また、骨を作るのに必要な「ビタミンD」もふくまれているので
すすんで食べたい魚です。