| ![0906301211411.jpg 0906301211411.jpg](/blog-k/public/image/m114k/200906/thumbnail/0906301211411.jpg.jpg) | | ☆キムチチャーハン ☆ぎゅうにゅう ☆むしぎょうざ ☆ちゅうかいため ☆にらたまスープ (はるさめいり)
<キムチチャーハン> 韓国(かんこく)のつけもの「キムチ」を使ったごはんです。家庭では中華なべで炒めて仕上げますが、給食用にアレンジして炊き込んで作りました。少しでも「チャーハン」に近づける為に、豚肉とキムチをごま油でいため、調味料をくわえてお米といっしょに 炊き込みます。 キムチのからみが食欲(しょくよく)をそそります。 キムチは発酵(はっこう)食品(しょくひん)なので、おなかの調子もよくしてくれる働きがあります。
|