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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2009年7月の日記

2009/07/27(月) 7月27日(月)きょうのこんだて

0907271211151.jpg☆なつやさいカレー
(むぎごはん)
(ふくじんづけ)
☆ぎゅうにゅう
☆フルーツジュレ

<なつやさいカレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに”なす”があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。


2009/07/24(金) 7月24日(金)きょうのこんだて

0907241217101.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にくじゃが
☆とうふとこまつなのみそしる
☆すいか☆のりつくだに

<にくじゃが>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になるたべものです。日本人が主食にお米を食べるように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。
じゃがいもには、野菜や果物に多いビタミンCも多くふくまれています。じゃがいものビタミンCは、熱を加えてもこわれないのでビタミンCをより多くとることができます。

2009/07/23(木) 7月23日(木)きょうのこんだて

0907231207021.jpg☆とりごぼうピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆ししゃものたつたあげ
☆やさいソテー
☆じゃがいものみそしる

<ししゃものたつたあげ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2009/07/22(水) 7月22日(水)きょうのこんだて

0907221214541.jpg☆たんたんめん
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆あまえびシューマイ
☆キャベツのにびたし

<あまえびシューマイ>
えび は、体を作る働きのたんぱく質を多くふくんでいて しぼう が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多く含んでいるのも
大きな特徴です。
えび には、3000もの種類があり、泳ぐえび と 歩くえび の2つに分かれます。
えび は たまご をもっている7月から8月が一番おいしい時期です。

2009/07/21(火) 7月21日(火)きょうのこんだて

0907211214261.jpg☆さんしょくどん
・むぎごはん
(とりそぼろ・いりたまご・ごまあえ)
☆すましじる
☆ブルーベリーゼリー

<たまご>
三色丼の炒り卵使われている「たまご」のたんぱくしつは、たいへん優れ、たんぱくしつの「王様」と言われます。
黄身には、たんぱくしつの他に、ビタミンA、ビタミンD、鉄をふくみます。また、白身には、「アルブミン」という良質のたんぱくしつやビタミンB2をふくみます。たんぱくしつは、みなさんの体の中で血や肉になります。今日はたまごのたんぱく質だけでなく、たくさんの野菜を使った「あんかけ」をかけて食べるようにして栄養のバランスがよくなるようにしてあります。