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長伏小学校の給食

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2010年3月の日記

2010/03/16(火) 3月16日(火)きょうのこんだて

1003161454121.jpg☆おせきはん
☆ぎゅうにゅう
☆おたのしみフライ
(えびフライ・ヒレかつ)
☆むしキャベツ
(ごまソース)
☆かきたまじる
☆お祝いデザート

<お赤飯>
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。日本の伝統的な料理の1つの赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
今年度の給食も今日で最後となりました。6年生のみなさん、いよいよ卒業ですね。給食も6年間の小学校生活の思い出のひとコマとなってくれたらうれしいです。
中学校に進学しても給食をしっかり食べ、元気に頑張ってください。

2010/03/15(月) 3月15日(月)きょうのこんだて

1003151214081.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆きりぼしだいこんのにもの
☆たまねぎとワカメのみそしる
☆メロン

<やきししゃも>
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。

2010/03/12(金) 3月12日(金)きょうのこんだて

1003121214071.jpg☆むぎいりごはん
☆ゆかりふりかけ
☆ぎゅうにゅう
☆さばのカレーチーズやき
☆ほうれんそうのソテー
☆とんじる
☆メロン

<さばのカレーチーズやき>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

2010/03/11(木) 3月11日(木)きょうのこんだて

1003111209121.jpg☆むぎいりごはん
☆のりつくだに☆ぎゅうにゅう
☆すぶた
☆ちゅうかコーンスープ
☆きよみオレンジ

<牛乳について>
給食には、毎日牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

2010/03/10(水) 3月10日(水)きょうのこんだて

1003101219481.jpg☆ちゃんぽんめん
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆さくらえびシューマイ
☆おひたし
☆おたのしみデザート

<6年1組オリジナルこんだて>
今日は6年1組のオリジナルこんだてです。6年1組では、ラーメンとシュウマイが人気でした。これに、野菜をつかった「おひたし」をプラスして栄養のバランスを考えてくれた オリジナルのこんだてです。おひたしには杉澤さんの畑でとれた「こうさいたい」を入れました。