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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/30(金) 4月30日(金)きょうのこんだて

1004301208421.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まぐろのごしきに
☆こまつなのおひたし
☆たまねぎのみそしる

<まぐろのごしきに>
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。まぐろには、脳を働かせる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。
きょうは、そのまぐろとジャガイモを油で揚げて、しょうゆとさとうで甘辛く味をつけした中に、油で揚げた大豆とカシュナッツを入れました。

2010/04/28(水) 4月28日(水)きょうのこんだて

1004281207361.jpg☆アーモンドトースト
☆ぎゅうにゅう
☆ポトフ
☆フルーツジュレ

<アーモンドトースト>
今日は、調理員さん手作りの「アーモンドトースト」です。
パン屋さんからきた「しょくパン」に一枚一枚バターをぬり、愛情こめてつくりました。アーモンドトーストだけでは栄養のバランス
が悪いので、野菜たっぷりの「ポトフ」を組み合わせました。
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2010/04/27(火) 4月27日(火)きょうのこんだて

1004271158421.jpg☆ちゅうかなめし
☆ぎゅうにゅう
☆ポークパオズ
☆チンゲンサイとカシューナッツのソテー
☆わかめスープ

<わかめスープ>
わかめは海草類の仲間です。わかめは、春が旬の食べ物です。
わかめは、ほねをじょうぶにし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きがあります。わかめには、食物せんいもたくさんふくまれているので、おなかの中のそうじもしてくれます。今日はスープに入っています。

2010/04/26(月) 4月26日(月)きょうのこんだて

1004261158301.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とりにくのごまソースかけ
☆こふきいも
☆だいこんもみそしる
☆きよみオレンジ

<とりにくのごまソースかけ>
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日の鶏のゴマソースかけは、鶏肉ににんにく、しょうが、塩、こしょう、酒で下味をつけオーブンで焼いたものに、ゴマの入ったケチャップソースをからめてあります。

2010/04/23(金) 4月23日(金)きょうのこんだて

1004231212391.jpg☆たけのこごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さわらのてりやき
☆やさいのピーナッツあえ
☆じゃがいものみそしる

<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。
どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめて、たけのこご飯を炊きまし