ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/01/18(水) 1月18日(水)きょうのこんだて

1201181206191.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
さんまのかばやき
こまつなのおひたし
じゃがいものみそしる 
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1201181206192.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)