ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/31(火) 1月31日(火)きょうのこんだて

1201311421501.jpg**献立**
牛乳
オムライス
(フレッシュトマトソース)
ラビオリスープ
ナタデココいりヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日は、5年1組のオリジナルこんだてです。5年1組では、オムライスにデザートのナタデココ入りヨーグルトをえらんでくれました。
オムライスにかけるソースは、生のトマトをつかった「マッシュルーム入りトマトソース」です。
スープは、ぎょうざのように中に具が入っている「ラビオリ」というイタリアのパスタを入れました。
1201311421502.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・トマト(愛知県)
・セロリー(愛知県)
・はねぎ(静岡県)
・とりにく(宮崎県)

2012/01/30(月) 1月30日(月)きょうのこんだて

1201301807391.jpg牛乳
かにめし
ふくめに
だいこんのみそしる
みかん
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日は、今が旬の「かに」を使って炊き込みごはんにしました。
1201301807392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・みかん(西浦)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・とりにく(宮崎県)

2012/01/27(金) 1月27日(金)きょうのこんだて

1201271256211.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
さけのしおやき
うめぼし
とんじる
♪献立のポイント♪
今日は、明治22年に山形の学校で始まった「初めての学校給食のこんだて」です。今から120年くらいも前に、山形のちゅうあい小学校で給食がはじまりました。食べ物もあまりない時代で家からお弁当を持ってこられない子供たちが大勢いました。お昼ごはんが食べられない子どもたちのために、お母さんたちが集まって、おにぎりや塩鮭、つけものなどを用意しくれたのが学校給食のはじまりです。
いつでも、どこでもおいしいものをお腹いっぱい食べられる今、食べ物の大切さや作ってくれる人への感謝の気持ちを忘れずにたべましょう。
1201271256212.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・さといも(三島市)
・はねぎ(沼津市)
・ごぼう(青森県)
・ぶたにく(静岡県

2012/01/26(木) 1月26日(木)きょうのこんだて

1201261424261.jpg**献立**
牛乳
みしまだいこんめし
くろはんぺんのいそべあげ
にびたし
たまねぎのみそしる
1201261424262.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・しめじ(三島市)
・はねぎ(静岡県)

2012/01/25(水) 1月25日(水)きょうのこんだて

1201251253331.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
(ひらうどん)
みしまじゃがとっと
さくらえびシューマイ
キャベツソテー
かこうこざかな
♪献立のポイント♪
今日のふるさと給食では、三島の「じゃがいも」と「こまつな」で作った「みしまじゃがとっと」と駿河湾でとれた「桜えびシューマイ」を取り入れました。
付け合わせのソテーは農家の杉沢さんが農薬を使わず作っている、「こうさいたい」という中国野菜を使ってあります。むらさき色のきれいな野菜ですが、いためたり
ゆでたりすると緑色に変わる不思議な野菜です。
1201251253322.jpg☆主な食材の産地☆
・三島じゃがとっと  こまつな(三島市)
 じゃがいも(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(静岡県)
・にんじん(三島市)