ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/29(水) 2月29日(水)きょうのこんだて

1202291259241.jpg**献立**
牛乳
ほたてごはん
いもトリオのそぼろに
みそしる
ネーブル
♪献立のポイント♪
ほたては冬(ふゆ)の貝(かい)の代表的(だいひょうてき)なものですが、今(いま)では北海道(ほっかいどう)や青森(あおもり)の養殖(ようしょく)のものがほんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱(かいばしら)を使用して たきこみごはんにしてみました。
1202291259242.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ネーブル(静岡県)

2012/02/28(火) 2月28日(火)きょうのこんだて

1202281249181.jpg**献立**
牛乳
チキンカレー
(げんまいいりごはん)
ビーンズサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
給食(きゅうしょく)では、「あいちのかおり」という種類(しゅるい)のお米(おこめ)を使って(つかって)ご飯(ごはん)を炊いて(たいて)います。
あいちのかおりという種類(しゅるい)ですが、三島市で作っています。
大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。
1202281249182.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・にんじん(三島市)
・とりにく(宮崎県)

2012/02/27(月) 2月27日(月)きょうのこんだて

1202271252091.jpg**献立**
<6-2オリジナルこんだて>
牛乳
むぎいりごはん
えびフライ(ゴマソース)
スパゲティーナポリタン
おまめのポタージュ
♪献立のポイント♪
今日は、6年2組オリジナルこんだてです。
6年2組では、主菜をエビフライにし副菜をスパゲティーナポリタンと組み合わせた献立にしました。食物せんいが不足していたので、エビフライのゴマソースをつけて、豆をつかったスープを組み合わせました。
1202271252092.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ピーマン(鹿児島県)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(三島市)

2012/02/24(金) 2月24日(金)きょうのこんだて

1202241218131.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
なまあげのごもくに
わかめスープ
くだもの
♪献立のポイント♪
生揚(なまあ)げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、
しいたけ、人参、チンゲンサイなどをつかった煮物にしました。
1202241218132.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・チンゲン菜(静岡県)
・にら(栃木県)
・にんじん(三島市)
・ぽんかん(愛媛県)

2012/02/22(水) 2月22日(水)きょうのこんだて

1202221422371.jpg**献立**
牛乳
くろしょくパン
ビーンズグラタン
しめじスープ
くだもの
♪献立のポイント♪
今日のくだものは、伊豆の国市でとれた「いちご」で、大きないちごで
「べにほっぺ」という種類です。いちごの旬は、5月ですが今では
ハウス栽培(さいばい)が盛(さか)んで12月ころからとれます。
ビタミンCがたっぷりなので かぜの予防(よぼう)にぴったりのくだものです。
今日の大きないちご一粒(ひとつぶ)で一日に必要なビタミンCが摂取(せっしゅ)できます。
1202221422362.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・はうれんそう(三島市)
・パセリ(福岡県)
・いちご(伊豆の国市