ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/03/01(木) 3月1日(木)きょうのこんだて

1203011213301.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
マーボドウフ
バンサンスー
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
<よくかんでたべよう>
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯(し)そう(そう)骨(こつ)がじょうぶになり、虫歯(むしば)の原因(げんいん)となる細菌(さいきん)の進入(しんにゅう)をふせぎます。よくかむとだ液の分ぴつもふせぎます。だえきは口の中をきれいにし虫歯(むしば)も予防(よぼう)します。今日のごはんは「げんまいいり」でかみごたえがあります。ひとくち30回はかみましょう。
1203011213292.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・豆腐(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)