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長伏小学校の給食

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2012年3月の日記

2012/03/15(木) 3月15日(木)きょうのこんだて

1203151521061.jpg**献立**
牛乳
おせきはん
ひれかつ
(ゴマソース)
やさいソテー
かきたまじる
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1203151521062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・ピーマン(鹿児島県)
・にんじん(三島市)

2012/03/14(水) 3月14日(水)きょうのこんだて

1203141216091.jpg**献立**
牛乳
ソフトメン
 ミートソース
ジャーマンポテト
くだもの
♪献立のポイント♪
今日は、三島のトマトをたくさん使った「ミートソース」です。
三島では、中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。
トマトの旬は夏ですが、三島では「ビニールハウス」「ガラス温室」を使って
秋から春にかけてもトマト栽培が行われています。
今日のトマトは、「JA教育活動助成事業」によりJA三島函南から無償でいただきました。
1203141216092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・トマト(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・せとか(愛媛県)

2012/03/13(火) 3月13日(火)きょうのこんだて

1203131254311.jpg**献立**
牛乳
さかなのカリコロあえ
おひたし
だいこんのみそしる
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増(ふ)え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂(あぶら)の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除(のぞ)ぞいてくれる働きと記憶力(きおくりょく)が良くなる働きがあります。
1203131254312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(神奈川県)
・葉ねぎ(静岡県

2012/03/12(月) 3月12日(月)きょうのこんだて

1203121216321.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかなめし
あまえびシューマイ
はりはりサラダ
ちゅうかコーンスープ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうと、よく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります
1203121216312.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(千葉県)
・きゅうり(埼玉県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・にんじん(千葉県

2012/03/09(金) 3月9日(金)きょうのこんだて

1203091207101.jpg**献立**
牛乳
きりぼしごはん
三島さつまいもコロッケ
むしキャベツ
(ゴマソース)
みそしる
静岡県産くだもの
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分(わ)けられます。春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしいのが特徴です。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。 今日は、オーブンでむしてあります。ゴマソースをかけて食べましょう。 
1203091207092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・こまつな(千葉県)
・にんじん(三島市)
・切り干し大根(宮崎県)
・メロン(静岡県)