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長伏小学校の給食

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2012年4月の日記

2012/04/27(金) きょうのこんだて

1204271212341.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
シーフードサラダ
クリームスープ
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1204271212342.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・レタス(三島市)
・にんじん(徳島県)

2012/04/26(木) きょうのこんだて

1204261205591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのグリーンあげ
ごもくきんぴら
だいこんのみそしる
♪献立のポイント♪
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています
1204261205592.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・ごぼう(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(青森県)
・さやいんげん(沖縄県)

2012/04/25(水) きょうのこんだて

1204251202331.jpg**献立**
牛乳
ソフトめんカレーソース
みしまじゃがとっと
こまつなのサラダ
♪献立のポイント♪
野菜には食物(しょくもつ)繊維(せんい)という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜をゆでたり、油で炒めると生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。給食では、野菜がたくさん食べられるような献立にしています。
今日は、小松菜をたくさん使ったサラダです。
1204251202332.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(千葉県)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(青森県)

2012/04/24(火) きょうのこんだて

1204241234131.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
のりつくだに
あまなつみかん
♪献立のポイント♪
甘夏みかんなど、くだものにはビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCはひふをじょうぶにしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。不足すると風邪をひきやすく、イライラとおこりっぽくなったり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
1204241234122.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(長崎県)
・甘夏みかん(静岡県)

2012/04/23(月) きょうのこんだて

1204231159331.jpg**献立**
牛乳
おやこどん
(むぎいりごはん)
なめこのみそしる
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。                            
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。                             
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。
1204231159332.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・さつまいも(千葉県)
・にんじん(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
・とりにく(宮崎県)