ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/07/05(木) きょうのこんだて

1207051246451.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのチリソースに
やさいいため
わかめスープ
アーモンドフィシュ
♪献立のポイント♪
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう
1207051246452.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(静岡県)
・にら(栃木県)
・ねぶかねぎ(茨城県)
・ぶたにく(静岡県)