ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/29(金) きょうのこんだて

1206291308591.jpg**献立**
牛乳
なめし
がんものにつけ
ごまあえ
かきたまみそしる
めだまやきゼリー
♪献立のポイント♪
今日のデザートは「めだまやきゼリー」です。
調理員さんが目玉焼きそっくりにゼリーを作ってくれました。黄身があんずで白身が牛乳かんで作りました。
1206291308582.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(岩手県)
・キャベツ(茨城県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)

2012/06/28(木) きょうのこんだて

1206281240201.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
(さけふりかけ)
すぶた
わかめスープ
すいか
♪献立のポイント♪
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のすぶたの角切りの豚肉や、げんまい入りごはんはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
1206281240202.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県)
・じゃがいも(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・にら(栃木県)
・すいか(函南)

2012/06/27(水) きょうのこんだて

1206271212181.jpg**献立**
牛乳
げんまいしょくパン
(いちごジャム)
ポークビーンズ
やさいサラダ
(あおじそドレッシング)
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1206271212182.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・たまねぎ(香川県)
・きゅうり(沼津市)
・キャベツ(神奈川県)
・にんじん(千葉県)

2012/06/26(火) きょうのこんだて

1206261212051.jpg**献立**
牛乳
じゃごごはん
あげだしどうふのおろしがけ
おひたし
じゃがいものみそしる
♪献立のポイント♪
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1206261212052.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(静岡県)
・たまねぎ(香川県)
・キャベツ(群馬県)
・だいこん(北海道)

2012/06/25(月) きょうのこんだて

1206251208391.jpg**献立**
牛乳
だいずわかめごはん
さかなのごまマヨネーズ焼き
切り干し大根の煮物
すましじる
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
さわらはてりやき、しおやき、でたべることがほんとうですがしろみのさっぱりしたあじのさかななのでバター焼き、フライなどの養殖にもあいます。
1206251208392.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島市)
・もずく(沖縄県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)