ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/24(木) きょうのこんだて

1301241233141.jpg*初めての給食献立*
牛乳
玄米入りごはん
さけの塩焼き
うめぼし
けんちんじる
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、明治22年に山形の学校で始まった「初めての学校給食のこんだて」です。今から120年くらいも前に、山形のちゅうあい小学校で給食がはじまりました。食べ物もあまりない時代で家からお弁当を持ってこられない子供たちが大勢いました。お昼ごはんが食べられない子どもたちのために、お母さんたちが集まって、おにぎりや塩鮭、つけものなどを用意しくれたのが学校給食のはじまりです。
いつでも、どこでもおいしいものをお腹いっぱい食べられる今、食べ物の大切さや作ってくれる人への感謝の気持ちを忘れずにたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・みかん(静岡県)
1301241233142.jpg

2013/01/23(水) きょうのこんだて

1301231302341.jpg*地場産物こんだて*
牛乳
カレーうどん
黒はんぺんと桜エビの揚げ煮
小松菜ソテー
♪献立のポイント♪
今日は、静岡県の地場産物の「くろはんぺん」と「さくらえび」をつかったこんだてです。くろはんぺんは、静岡県の郷土食の1つで、ふつうはんぺんというと白いものですが静岡県の黒はんぺんはいわしを骨ごとすりつぶして作るので黒っぽい色をしています。骨ごとすりつぶしているのでカルシウムがたくさんといれる料理です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)
・黒はんぺん(焼津市)
・桜エビ(静岡県)
1301231302342.jpg

2013/01/22(火) きょうのこんだて

1301221250411.jpg三島郷土料理こんだて
牛乳
おざく
みしまじゃがとっと
かきたまみそしる
みかん
♪献立のポイント♪
「おざく」は三島の郷土料理です。たくさんの野菜を使った煮物で、おまつりなどの地域の人がおおぜい集まった時によく作られた料理だそうです。
昔は、大なべでたっぷり作って何度も温めなおし、よく味がしみた「おざく」をたべました。箱根でとれる大根、にんじんなどの根菜野菜をたくさん使った地場野菜を味あうにはとても良い料理です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・ごぼう(青森県)
1301221250412.jpg

2013/01/22(火) きょうのこんだて

1301221229501.jpg三島郷土料理こんだて
牛乳
おざく
みしまじゃがとっと
かきたまみそしる
みかん
♪献立のポイント♪
「おざく」は三島の郷土料理です。たくさんの野菜を使った煮物で、おまつりなどの地域の人がおおぜい集まった時によく作られた料理だそうです。
昔は、大なべでたっぷり作って何度も温めなおし、よく味がしみた「おざく」をたべました。箱根でとれる大根、にんじんなどの根菜野菜をたくさん使った地場野菜を味あうにはとても良い料理です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・ごぼう(青森県)
1301221229502.jpg

2013/01/21(月) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
昆布の佃煮
三島コロッケ
(ゴマソース)
ほうれん草ソテー
いかだいこん
♪献立のポイント♪
今日から給食週間がはじまります。私たちは毎日、いろいろ人たちのおかげで給食をたべることができます。今日から一週間、感謝の気持ちを持って給食をいただきましょう。
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根(だいこん)と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1301211255331.jpg
1301211255332.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)