ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/02/01(金) きょうのこいんだて

**節分こんだて**
牛乳
わかめごはん
いわしのみりんぼし
小松菜のおひたし
じゃがいもの味噌汁
♪献立のポイント♪
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1302011201501.jpg
1302011201502.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島市)