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長伏小学校の給食

2013/02/15(金) きょうのこんだて

1302151426401.jpg*こんだて*
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツの野菜あんかけ
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪  さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・トマト(三島市)
・にんじん(三島市)
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