ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/15(火) きょうのこんだて

1407151244421.jpg**献立**
牛乳
むぎいりご飯
麻婆なす
ぎょうざ
卵スープ

♪献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました。
1407151244422.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・なす(三島)
・にんにく(三島)
・にんじん(千葉)
・はねぎ(三島)
・こまつな(三島)

2014/07/14(月) きょうのこんだて

1407141234481.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1407141234482.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(青森)
・さやいんげん(丹那)
・だいこん(北海道)
・こまつな(三島)

2014/07/11(金) きょうのこんだて

1407111213061.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
豆腐のチリソース
はるさめスープ
ゆでもろこし

♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。
今日は、1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。むきたてのものをゆでたので、とても美味しくできました。1407111213052.jpg
1407111213053.jpg☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(山梨)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)

2014/07/10(木) きょうのこんだて

1407101353321.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
納豆

♪献立のポイント♪
今日は、7月10日、納豆の日です。納豆は大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。納豆には、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
1407101353322.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・かぼちゃ(三島)
・とうがん(浜松)
・葉ねぎ(三島)

2014/07/09(水) きょうのこんだて

1407091350271.jpg**献立**
牛乳
ポテトミートサンド
(玄米入りパン)
野菜ソテー
コーンスープ

♪献立のポイント♪
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定めました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。今日の馬鈴薯はJA三島函南さんから無償でいただいたものです。パンフレットもいただいたので、よんでくださいね。今日の給食では、三島馬鈴薯を「ポテトミートサンド」にしました。
1407091350272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(茨城)
・パセリ(千葉)
・ほうれんそう(茨城)